とろろのチーズ焼き☆ふわふわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
ふわ、トロッとしたチーズ焼きです。
熱々をどうぞ。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

長いも
230g(皮付で)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1個
和風だしの素
5g
しょう油
小さじ1/2
溶けるチーズ
適量
バター
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて、すりおろす。
  2. 2
    長いもに卵、だしの素としょう油を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ②に豆腐を加え、少し形が残るくらいに混ぜる。
  4. 4
    バターを塗ったグラタン皿に③を入れ、溶けるチーズをかける。
  5. 5
    200度のオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

けっこうあっさり目の味なので、お好みでマヨネーズを混ぜるのもありです。 豆腐は大きめの固まりもあると、ツルッとした食感も楽しめます。

きっかけ

居酒屋にある鉄板焼きをイメージしてみましたが、ちょっと違う? コレはコレでおいしかったので。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 山芋 とろろ チーズ
料理名
とろろのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/06 22:19
子どもたちにも食べやすく良かったです。
コイクウィン
ふんわり食感なので、口当たりがいいですよね〜 レポありがとうございます(人´∀`*)♡
2013/09/08 22:36
美味しくてリピしまくりです!
kkikk
また作ってくださったんですね♪嬉しいです〜 涼しくなってきたから、ひさびさに作ろうかな♪ レポ&リピありがとです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする