うちのお雑煮☆名古屋風 レシピ・作り方

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*nini*
シンプルな味。
焼かない角餅でしょうゆ味、もち菜とかつお節がポイントです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

お餅
適量
もち菜or小松菜
2株
鶏肉
100g
かまぼこ
8切れ
だし汁
800cc
大さじ2
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    もち菜を茹で、3~4センチの長さに切る。
    鶏肉は8等分に切る。
    かまぼこも8枚に切る。
  2. 2
    沸騰しただし汁に、鶏肉を入れ、あくを取りながら火を通す。
  3. 3
    調味料を入れ、味を調える。
  4. 4
    お餅をレンジで柔らかくする。
  5. 5
    お餅、もち菜、かまぼこを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
    かつお節をかける。

おいしくなるコツ

お餅をレンジにかけるときは、伸びすぎないように注意!少し固いところがあっても煮ちゃうのでOKです。 よそう時は、もち菜を底にその上にお餅をのせたほうが器にくっつかなくていいです。

きっかけ

ダンナ様の実家で作ってるお雑煮です。 固いまま煮ないで、レンジで柔らかくしてみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅
関連キーワード
おせち2011 名古屋 雑煮 もち菜
料理名
名古屋風雑煮

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 16:15
niniさん、あけましておめでとうございます。 私の実家もダンナの実家もお雑煮はこんな感じです! そうそう、鰹節よね~と思いながら頂きました。ご馳走様でした!
++めい++
めいさん、あけましておめでとうございます♪ 名古屋風でしたかぁ。かつお節がポイントですよね♪ 今年もよろしくです〜♡

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