メープル入りのしあわせ食パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 230g
- 水 150ml
- メープルシロップ 30ml
- 無塩バター 20g
- 三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 HBの型にメープル、水、三温糖、バター、強力粉の順に入れます。
- 2 強力粉の山に穴を開け、イーストを入れ、離れたところに塩を入れたらHBのスイッチをオン!
- 3 メープル入りの為、ほんの少し焼き色が濃くなってしまうので、焼き色”うすめ”を選択しました。
きっかけ
メープルシロップを頂いたのでホームベーカリーで作ってみました。 今では娘のお気に入りです。
おいしくなるコツ
☆タイマー予約する時は型の四隅にバターを塗ると、焼き上がり時に小麦粉の塊が残っててガックリ・・なんてことが防げます。 ☆スキムミルクが無い時はコーヒー用のクリーミングパウダーでも出来ましたよ。 ☆大さじ、小さじはHB付属の物を使いました。
- レシピID:1470000416
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- メープルシロップ食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨーコ82892011/01/12 20:45美味しく焼けました。
四隅にバターを塗る裏ワザは、ほんと効果があって感激です