マロンペースト☆簡単 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹で栗 170g(正味)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
柔らかく茹でた栗の実を取り出す。
***********
茹で栗のレシピは↓
レシピID:1470000263 - 2 栗の実と牛乳、砂糖をフードプロセッサーにかける。
-
3
鍋に移し、弱火にかける。
好みの硬さになるまで絶えずかき混ぜる。 - 4 冷凍保存も◎
きっかけ
たくさん栗を茹でたので。 子供も食べやすく、つぶしてクリーム状にしてみようと思った。
おいしくなるコツ
冷めると少し固くなるので、好みの硬さの一歩手前で火を止めるようにしてください。 写真は、かき混ぜている時に、鍋底が見え始めてから3分程加熱してます。
- レシピID:1470000284
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
わこちゃんまんのママ2017/10/03 16:03頑張って剥いたかいがありました!すごくおいしい♪ 栗ご飯はあまり好まない8歳5歳の娘たちも、これは大好きです!また作ります。
-
じーえむ。2016/10/05 20:58材料をフープロに入れるだけなのに、
まるでモンブラン♡なクリームができて大満足です(≧∀≦)♡ -
RUYI2015/12/28 14:32甘さや固さを自分で調節できて、いいですね(>_<)
美味しく作れました! -
のあぷ〜2015/10/09 17:08缶詰のマロンピューレがあったので♪甘さ控えめで美味しいです(*´∇`)ありがとうございました!
そのまま食べてもよし、他のお菓子に応用もできます。