牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 牛肉(塊肉を5-6こに切る) 1.2KGくらい
- 赤ワイン ☆ 1本(800Mくらい)
- パセリの茎 ☆ 適量
- セロリ(一口大にきっておく) ☆ 1本
- タイム(ドライ) ☆ 適量
- ローズマリー ☆ 4-5本
- 人参(一口大くらいにきっておく) ☆ 1本
- たまねぎ(薄切り) ☆
- にんにく ☆ 4-5片
- バター 適量
作り方
- 1 肉と☆の調味料・ワインと共に前日からつけておく。
- 2 肉をとりだす。肉に小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンで焼き目をつける。
- 3 野菜とつけ汁を分ける。つけ汁のみを沸騰させて、あくをとる。野菜は肉とは別に炒める。
- 4 肉と野菜を再びつけ汁にいれて、4-5時間煮込む。焦がさないよう、こげそうだったら、水を足しながら。
- 5 煮込んだら、肉と野菜と取り出し、煮汁をこす。
- 6 煮汁を火にかけて半分くらいになるまで煮詰める(ソース)。バター加えて、塩コショウで調整。肉を投入し、温める。
- 7 肉が温まったら、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません