シュガーラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン 1本
- バター 200g
- グラニュー糖 大さじ5
作り方
- 1 パンは5mm幅 輪切りにします
-
2
バターをレンジでとかします
1分~2分 足りなければ3分と様子をみましょう
鍋でもOK 焦がさないように様子をみましょう -
3
溶かしバターの中にお好みですが大さじ5のグラニュー糖を入れ混ぜ溶かします
溶かしきれなくても大丈夫 - 4 刷毛で輪切りにしたパンに塗ってキッチンペーパーの上にのせておきます
-
5
オーブンは150度で15分
2回目からは庫内が温まっているので様子を見ながら1分づつ時間を短縮しますと焼き色が一定になります -
6
焼きあがったら 網の上に置き粗熱をとりましょう
ラスクが冷めたら保存瓶に入れてください
これでラスクは完成です
きっかけ
フランスパンを沢山いただきその利用に困ったことから 手早く作るラスクを作ってみました
おいしくなるコツ
溶かしバターの中にグラニュー糖を入れ刷毛でぬると楽ですよ お好みで焼く前に シナモンパウダーをかけても一味違っておいしいです
- レシピID:1470000176
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2011/01/18 07:33失敗作のバゲット(泣)の大量消費にしました。
これだと息子も食べます^^