きのこたっぷり!サーモンのアルミホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- サーモン
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- バター
- 20g
- 塩、コショウ
- 適宜
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タマネギは薄くスライス。しめじは石づきを切りとり食べやすい大きさに。エリンギも食べやすい大きさに。サーモンに塩コショウをする。
-
- 2
-
- アルミホイルを25cm位ひろげ、タマネギ、サーモン、シメジ、エリンギ、とろけるチーズ、バターの順に乗せる。これを2個作る。
-
- 3
-
- アルミホイルの上下、左右を折って、具材を包む。
フライパンに入れ、蓋をして7分蒸し焼きにすれば完成(中火)。醤油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
長時間蒸しすぎると底にひいたタマネギがこげてしまうので、様子をみながら蒸す時間は決定してください。塩辛くなり過ぎないようにサーモンにかける塩の量も調節してください。
きっかけ
バーベキューの時に作ってみて美味しかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
サーモンのアルミホイル焼き きのこのせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません