大根葉の塩漬け☆料理の彩りに レシピ・作り方

大根葉の塩漬け☆料理の彩りに
  • 5分以内
  • 100円以下
*nini*
*nini*
炒飯、おにぎり、お茶漬け、焼きそば、焼きうどん、お味噌汁。。。
いろんな料理の彩りにどうぞ。

材料(2~5人分)

  • 大根の葉 あるだけ
  • 適量

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにする。
  2. 2 塩を振り、そのまま冷蔵庫で保存。
  3. 3
    炒飯の彩りに。
  4. 4 焼きうどんに。

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

塩漬けで料理する時は、塩分に注意して調理してください。 浅漬けにする場合は、2・3日で食べきったほうがいいです。

  • レシピID:1470000098
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 浅漬け 漬物 簡単
料理名
大根の葉の塩漬け
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/11/26 14:22
    大根葉の塩漬け☆料理の彩りに
    畑の間引き大根の葉を塩漬けにしました。浅漬けにしてご飯に混ぜて食べるのが大好きです。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/09 12:04
    大根葉の塩漬け☆料理の彩りに
    間引いた大根の葉っぱで作りました。この時期だけ食べられる贅沢ですね。ごちそうさまでした。
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/09/26 22:30
    大根葉の塩漬け☆料理の彩りに
    今年植えた大根の間引き葉で作りました~!
    ご飯がすすんじゃいますね~^^
    ごちそうさまでした!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/09/21 07:36
    大根葉の塩漬け☆料理の彩りに
    少量なのは、だいぶ食べちゃった為です(^_^;)スンマソ
    最近、納豆に入れたりして楽しんでます♥
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *nini*
    *nini*
    2010.11.14 16:48

    あいわーるどサマ
    コメントありがとうございます!
    葉っぱ付きの大根が手に入ったら、是非試してみてください♪

  • あいわーるど
    あいわーるど
    2010.11.14 13:57

    火を通さなくて楽チン!ですね (^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る