オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 油
- 大1
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大1/2
- ヨーグルト
- 20g
- なつめぐ、黒こしょう、塩
- 各小1/2
- 卵
- 5個
- とき卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 1/4カップ
- パン粉
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大2
- ウスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
- 固ゆで卵を4個作り、殻をむく。
※熱湯で10分で固ゆでに
なります。
-
- 2
-
- ◆つなぎ作り◆
パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。
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- 3
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- 玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。エリンギは粗めでOK。切れたら、油でしんなりする程度炒めたら、粗熱を取る。
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- 4
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- つなぎになつめぐ、黒こしょう、塩を入れこねる。その後、卵1個、玉ねぎ、エリンギ、合びきを入れこねる。◆タネの完成◆
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- 5
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- ゆで卵のまわりに小麦粉をつけ(分量外)、タネを4等分し、ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 6
- 200-250度のオーブンで15分ほど焼きます。
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- 7
-
- 焼きあがったら半分に切って、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで肉汁がジューシーになるそうです。行程4でこねれたかなと思ってから更に1分ほどこねると美味しくなります。我が家のスチームオーブンは焼き色薄めでジューシーに仕上がります。焼き時間やオーブンの温度は調節してください。
きっかけ
賞味期限間近の卵がいっぱいあったので、使いたくて
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