オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
オーブンを使うことで、ヘルシーに作れます。

材料(2人分)

合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
大1
パン粉
20g
牛乳
大1/2
ヨーグルト
20g
なつめぐ、黒こしょう、塩
各小1/2
5個
とき卵
1/2個
小麦粉
1/4カップ
パン粉
1/2カップ
ケチャップ
大2
ウスターソース
大1

作り方

  1. 1
    固ゆで卵を4個作り、殻をむく。
    ※熱湯で10分で固ゆでに
    なります。
  2. 2
    ◆つなぎ作り◆
    パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。
  3. 3
    玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。エリンギは粗めでOK。切れたら、油でしんなりする程度炒めたら、粗熱を取る。
  4. 4
    つなぎになつめぐ、黒こしょう、塩を入れこねる。その後、卵1個、玉ねぎ、エリンギ、合びきを入れこねる。◆タネの完成◆
  5. 5
    ゆで卵のまわりに小麦粉をつけ(分量外)、タネを4等分し、ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6
    200-250度のオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら半分に切って、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで肉汁がジューシーになるそうです。行程4でこねれたかなと思ってから更に1分ほどこねると美味しくなります。我が家のスチームオーブンは焼き色薄めでジューシーに仕上がります。焼き時間やオーブンの温度は調節してください。

きっかけ

賞味期限間近の卵がいっぱいあったので、使いたくて

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用合い挽き肉
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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