オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ レシピ・作り方

オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
オーブンを使うことで、ヘルシーに作れます。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 大1
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大1/2
  • ヨーグルト 20g
  • なつめぐ、黒こしょう、塩 各小1/2
  • 5個
  • とき卵 1/2個
  • 小麦粉 1/4カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 固ゆで卵を4個作り、殻をむく。
    ※熱湯で10分で固ゆでに
    なります。
  2. 2 ◆つなぎ作り◆
    パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。
  3. 3 玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。エリンギは粗めでOK。切れたら、油でしんなりする程度炒めたら、粗熱を取る。
  4. 4 つなぎになつめぐ、黒こしょう、塩を入れこねる。その後、卵1個、玉ねぎ、エリンギ、合びきを入れこねる。◆タネの完成◆
  5. 5 ゆで卵のまわりに小麦粉をつけ(分量外)、タネを4等分し、ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6 200-250度のオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7 焼きあがったら半分に切って、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ完成。

きっかけ

賞味期限間近の卵がいっぱいあったので、使いたくて

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで肉汁がジューシーになるそうです。行程4でこねれたかなと思ってから更に1分ほどこねると美味しくなります。我が家のスチームオーブンは焼き色薄めでジューシーに仕上がります。焼き時間やオーブンの温度は調節してください。

  • レシピID:1470000094
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用合い挽き肉
料理名
スコッチエッグ
アンディきまちゃん
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