オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
固ゆで卵を4個作り、殻をむく。
※熱湯で10分で固ゆでに
なります。 -
2
◆つなぎ作り◆
パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。 - 3 玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。エリンギは粗めでOK。切れたら、油でしんなりする程度炒めたら、粗熱を取る。
- 4 つなぎになつめぐ、黒こしょう、塩を入れこねる。その後、卵1個、玉ねぎ、エリンギ、合びきを入れこねる。◆タネの完成◆
- 5 ゆで卵のまわりに小麦粉をつけ(分量外)、タネを4等分し、ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 6 200-250度のオーブンで15分ほど焼きます。
- 7 焼きあがったら半分に切って、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ完成。
きっかけ
賞味期限間近の卵がいっぱいあったので、使いたくて
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで肉汁がジューシーになるそうです。行程4でこねれたかなと思ってから更に1分ほどこねると美味しくなります。我が家のスチームオーブンは焼き色薄めでジューシーに仕上がります。焼き時間やオーブンの温度は調節してください。
- レシピID:1470000094
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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