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オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合びき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • 大1

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大1/2

  • ヨーグルト

    20g

  • なつめぐ、黒こしょう、塩

    各小1/2

  • 5個

  • とき卵

    1/2個

  • 小麦粉

    1/4カップ

  • パン粉

    1/2カップ

  • ケチャップ

    大2

  • ウスターソース

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブンを使ってヘルシーに作るスコッチエッグ
  • 1,000円前後

オーブンを使うことで、ヘルシーに作れます。

作り方

  • 1

    固ゆで卵を4個作り、殻をむく。
    ※熱湯で10分で固ゆでに
    なります。

  • 2

    ◆つなぎ作り◆
    パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。

  • 3

    玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。エリンギは粗めでOK。切れたら、油でしんなりする程度炒めたら、粗熱を取る。

  • 4

    つなぎになつめぐ、黒こしょう、塩を入れこねる。その後、卵1個、玉ねぎ、エリンギ、合びきを入れこねる。◆タネの完成◆

  • 5

    ゆで卵のまわりに小麦粉をつけ(分量外)、タネを4等分し、ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  • 6

    200-250度のオーブンで15分ほど焼きます。

  • 7

    焼きあがったら半分に切って、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ完成。

きっかけ

賞味期限間近の卵がいっぱいあったので、使いたくて

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで肉汁がジューシーになるそうです。行程4でこねれたかなと思ってから更に1分ほどこねると美味しくなります。我が家のスチームオーブンは焼き色薄めでジューシーに仕上がります。焼き時間やオーブンの温度は調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1470000094

公開日:2010.11.12

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関連情報

料理名
スコッチエッグ
料理用途
普段の料理

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