さっぱり甘い!さつまいものリンゴジュース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tesscat
簡単でおいしい箸休めのおかず。子供のオヤツにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつまいも
中3本
果汁100% リンゴジュース
約250ml

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま乱切りにして鍋に入れ、ひたひたになる位までリンゴジュースを注ぐ。
  2. 2
    落し蓋をして中火~弱火で煮詰め、さつまいもが柔らかくなったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

時間に余裕がある場合は、ジュースが飴色になって粘りが出てくるまで煮詰めます。 少し酸味のある、爽やかな大学芋のような風味が味わえますよ。

きっかけ

旬のさつまいもを大量にいただいたので、大人のおかずにも子供のオヤツにもなるようなレシピはないかと思い、考えました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも 幼児食 離乳食
料理名
さつまいものリンゴジュース煮

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/18 20:42
写真手前の一皿です。レシピありがとうございます!
こばやしあおい
つくレポありがとうございます☆お芋がおいしい季節になりましたね。たくさん作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする