レモンジャム レシピ・作り方

レモンジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
800sumi
800sumi
レモン酒で引き揚げたレモン果実で作ったジャムです。

材料(3人分)

  • レモン果実 600g
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 1ケ

作り方

  1. 1 レモンの薄皮と種を取り除いて果実だけにします。
  2. 2 レモン果実の半分の重さの砂糖を投入して粗く混ぜます。
  3. 3 中火で20分程度煮ます。最後に火を止めてレモン汁を入れます。

きっかけ

自家製レモンで作ったレモン酒を仕込んで3か月経過しました。果実を捨てるのがもったいないのでジャムづくりに挑戦しました。

おいしくなるコツ

レモンを果実だけにするに時間がかかります。カニの身をほぐすイメージで果実だけにします。

  • レシピID:1460050766
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンオレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る