レモンジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- レモン果実 600g
- 砂糖 300g
- レモン汁 1ケ
作り方
- 1 レモンの薄皮と種を取り除いて果実だけにします。
- 2 レモン果実の半分の重さの砂糖を投入して粗く混ぜます。
- 3 中火で20分程度煮ます。最後に火を止めてレモン汁を入れます。
きっかけ
自家製レモンで作ったレモン酒を仕込んで3か月経過しました。果実を捨てるのがもったいないのでジャムづくりに挑戦しました。
おいしくなるコツ
レモンを果実だけにするに時間がかかります。カニの身をほぐすイメージで果実だけにします。
- レシピID:1460050766
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- カテゴリ
- レモンオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/03/06 21:15美味しいです(^-^)