紅茶とホワイトチョコのマドレーヌ レシピ・作り方

紅茶とホワイトチョコのマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
TOMO146
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ホワイトチョコと紅茶の葉を練り込んだマドレーヌです。おやつにも、プレゼントにもおススメです。

材料(7人分)

  • 無塩バター 80g
  • ホワイトチョコレート 40g
  • 2個
  • 紅茶の葉 4g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは刻む。
  2. 2 1のホワイトチョコレートと無塩バターを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで30秒~1分加熱する。加熱したら取り出し、完全に溶かす。溶けたら、冷ましておく。
  3. 3 紅茶の葉は、すり鉢などですっておく。
  4. 4 3の紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせておく。
  5. 5 卵は溶いておく。
  6. 6 ボールに4の粉類を振るい入れたら5の卵を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 6の中に冷めた2を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 7のボールにラップを掛けたら、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  9. 9 オーブンを170度の予熱で温めておく。
  10. 10 8の生地をMサイズの菊型に流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

ホワイトチョコレートがあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

Mサイズの菊型7個分のレシピになります。 レンジとオーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 2の溶かしバターは冷めてから、生地の中に練り込んで下さい。 調理時間は寝かせる時間を省きました。

  • レシピID:1460050599
  • 公開日:2024/01/11
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