アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉ときのこのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイベルP
牛肉じゃなくても満足感あり。写真は豚ひき肉とヒラタケ使用。

材料(4人分)

ひき肉
150g~200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
きのこ
1パック
赤ワイン
100cc
300cc
ローリエ
1枚
デミグラスソース缶
1缶
オリーブ油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★ソース
小さじ1
分量外 塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を引き8mm幅程度に切った玉ねぎ、すりおろした人参、ひき肉を塊のまま入れ肉の表面に塩コショウし火をつけ炒めていく。ひき肉は両面焼き付け粗目にほぐす。
  2. 2
    きのこを加え炒めていく。きのこが少ししんなりしてきたら赤ワイン、水、ローリエを入れアクを取りながら弱火で10分煮る。
  3. 3
    デミグラスソース缶、★調味料を入れ10分煮込む。

おいしくなるコツ

すりおろした人参が味に深みを、翌日の方が美味しくなります。

きっかけ

乳製品フリーで作りたかったのと冷凍庫のひき肉で作りやすいからです。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスデミグラスソース牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豚ひき肉にんじん
関連キーワード
簡単 デミ缶 乳製品不使用 きのこ
料理名
ひき肉ときのこのハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

メイベルP アレルギーのため乳製品フリーの料理を作っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする