材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- 米油
- 大さじ1
- ☆干ししいたけの戻し汁
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参を細切りにする。
干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
戻した干ししいたけと油揚げを細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱しごぼうを炒める。
人参を加えて炒め しんなりしたら干ししいたけと油揚げを加えて軽く炒める。
☆を入れて沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら蓋をとって煮汁を飛ばし 器に盛り付け完成!