干し芋 レシピ・作り方
![干し芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9123586921733ad4bf4d5853c2828851fadc9b78.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- サツマイモ 500g
作り方
-
1
サツマイモを同じ大きさで蒸します。1時間程度で蒸しあがったら、鍋の中で休ませ、粗熱がとれたら、鍋から取り出します。
-
2
イモが冷めたら、スティック状や輪切りなどお好みにカットします。
- 3 野菜干しネットに並べます。直射日光を避けて、風通しの良い所で干します。毎日ひっくり返して、1週間程度で完成です。
きっかけ
サツマイモは掘って2週間ほど置いておくとより甘みが増すそうですが、掘りたてのフレッシュさを試してみたくなりました。
おいしくなるコツ
天気次第ですが、雨や夜露にあたらなければ何とかなります。
- レシピID:1460050345
- 公開日:2023/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません