干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
800sumi
800sumi
掘りたてのサツマイモで挑戦しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを同じ大きさで蒸します。1時間程度で蒸しあがったら、鍋の中で休ませ、粗熱がとれたら、鍋から取り出します。
  2. 2 イモが冷めたら、スティック状や輪切りなどお好みにカットします。
  3. 3 野菜干しネットに並べます。直射日光を避けて、風通しの良い所で干します。毎日ひっくり返して、1週間程度で完成です。

きっかけ

サツマイモは掘って2週間ほど置いておくとより甘みが増すそうですが、掘りたてのフレッシュさを試してみたくなりました。

おいしくなるコツ

天気次第ですが、雨や夜露にあたらなければ何とかなります。

  • レシピID:1460050345
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る