混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 2個
- バナナ(完熟) 200g(皮を取った状態で)
- 砂糖 50g
- ☆薄力粉 100g
- 米油(植物油) 50g
- ☆全粒粉(または強力粉) 20g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 18㎝のパウンドケーキ型の中にオーブンペーパーを敷き詰めておく。
- 2 オーブンを170℃に温めておく。
- 3 バナナはフォークなどで潰しておく。
- 4 ☆の材料をビニール袋に入れて口を閉じ、袋を軽く振って材料を合わせておく。
- 5 ボールに卵、砂糖、米油、3のバナナを順に入れてホイッパーで混ぜる。
- 6 5の中に4を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
- 7 1の中に6を流し入れたら、170℃のオーブンで45分~50分焼く。串で刺して何もついてこないような状態になったらオーブンから取り出し、完全に冷ます。
きっかけ
バナナが沢山あったので、作りました。
おいしくなるコツ
18㎝のパウンドケーキ型を使用してください。 オーブンの機種により加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 米油の代わりにサラダ油、太白ごま油、グレープシードオイルなどで代用可能です。 調理時間10分は、焼成時間を省いています。
- レシピID:1460050111
- 公開日:2023/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/05/04 18:02バターが無くても出来るので助かりました(^^)バナナの消費にもバッチリでした!