混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
バターを使わずに、植物油で作るバナナケーキです。混ぜるだけで簡単にでき、口いっぱいにバナナの風味が広がります。

材料(10人分)

  • 2個
  • バナナ(完熟) 200g(皮を取った状態で)
  • 砂糖 50g
  • ☆薄力粉 100g
  • 米油(植物油) 50g
  • ☆全粒粉(または強力粉) 20g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 18㎝のパウンドケーキ型の中にオーブンペーパーを敷き詰めておく。
  2. 2 オーブンを170℃に温めておく。
  3. 3 バナナはフォークなどで潰しておく。
  4. 4 ☆の材料をビニール袋に入れて口を閉じ、袋を軽く振って材料を合わせておく。
  5. 5 ボールに卵、砂糖、米油、3のバナナを順に入れてホイッパーで混ぜる。
  6. 6 5の中に4を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
  7. 7 1の中に6を流し入れたら、170℃のオーブンで45分~50分焼く。串で刺して何もついてこないような状態になったらオーブンから取り出し、完全に冷ます。

きっかけ

バナナが沢山あったので、作りました。

おいしくなるコツ

18㎝のパウンドケーキ型を使用してください。 オーブンの機種により加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 米油の代わりにサラダ油、太白ごま油、グレープシードオイルなどで代用可能です。 調理時間10分は、焼成時間を省いています。

  • レシピID:1460050111
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子その他の食材
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/05/04 18:02
    混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ
    バターが無くても出来るので助かりました(^^)バナナの消費にもバッチリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る