モザイク☆小豆寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶等 固形物500g位
- 粒あん又はこしあん 200~300g
- ☆水、缶詰シロップ 900ml位
- ☆粉寒天 8g
作り方
- 1 みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶詰、小豆あんは粒、こしあん お好みの量で。
- 2 みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶詰は固形物とシロップに分けます。酸味の少ないシロップは寒天液の水分に加えても。
- 3 鍋に小豆あんと☆を入れて混ぜ合わせます。火にかけて沸騰したら沸騰した状態で2分、火を止めてあら熱を取ります。必要時は砂糖(分量外)を加えて下さい。
- 4 型に流し②を浮かべて冷蔵庫で冷やします。
- 5 モザイク模様の小豆寒天になりました。
- 6 寒天液で固さ調整、固形物、小豆あんはお好みで。
きっかけ
みつ豆、杏仁豆腐、水羊羹が食べたい欲張りな寒天。
おいしくなるコツ
固形物、小豆あんはお好みの量、水分で固さが変わります。
- レシピID:1460049812
- 公開日:2023/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません