モザイク☆小豆寒天 レシピ・作り方

モザイク☆小豆寒天
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
みつ豆、杏仁豆腐、水羊羹が食べたくて、粒あん、こしあん、みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶を固めました。お好みの寒天の固さで。

材料(5人分)

  • みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶等 固形物500g位
  • 粒あん又はこしあん 200~300g
  • ☆水、缶詰シロップ 900ml位
  • ☆粉寒天 8g

作り方

  1. 1 みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶詰、小豆あんは粒、こしあん お好みの量で。
  2. 2 みつ豆、杏仁豆腐、フルーツ缶詰は固形物とシロップに分けます。酸味の少ないシロップは寒天液の水分に加えても。
  3. 3 鍋に小豆あんと☆を入れて混ぜ合わせます。火にかけて沸騰したら沸騰した状態で2分、火を止めてあら熱を取ります。必要時は砂糖(分量外)を加えて下さい。
  4. 4 型に流し②を浮かべて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 モザイク模様の小豆寒天になりました。
  6. 6 寒天液で固さ調整、固形物、小豆あんはお好みで。

きっかけ

みつ豆、杏仁豆腐、水羊羹が食べたい欲張りな寒天。

おいしくなるコツ

固形物、小豆あんはお好みの量、水分で固さが変わります。

  • レシピID:1460049812
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰アレンジ缶詰杏仁豆腐水ようかん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る