卵要らずの生米ココアマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一晩浸水した生米⭐️ 1合
- 絹ごし豆腐⭐️ 150g
- 蒸し大豆⭐️ 100g
- メープルシロップ⭐️ 70g
- 純ココア 大2
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 ⭐️をフードプロセッサーへ入れて、粒感がなくなるまで攪拌する
- 3 攪拌した材料をボウルへあけて、純ココアを加えて、スパチュラで混ぜる
- 4 さらにベーキングパウダーを加えてざっくり全体に混ざるようにする。
- 5 4つの紙マフィン型へスプーンで流し込む
- 6 予熱加熱してあった、電気オーブン200度30分で焼き上げる。香ばしい匂いがしてくる。
きっかけ
WBC日本優勝を記念して料理熱アップ!おめでとう!世界の出場選手、素晴らしい活躍でした。
おいしくなるコツ
蒸し大豆は、料理する前、ツーンとする独特の蒸した匂いがあるが、攪拌したり焼くと、匂いは消える。我が家は、豆を買ってきて蒸すが、店に100g100円位で売っているため、活用すると時短になる。
- レシピID:1460049716
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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