野菜たっぷりあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 長ネギは細かく切り、しめじはバラバラにして、生姜はすりおろす。ご飯を⭐️とともに炊く。
- 3 ☆は食べやすい大きさに切る
- 4 ★を鍋に入れて煮たて、☆を加える
- 5 薄焼き卵をフライパンで焼く
- 6 皿にご飯を盛る
- 7 薄焼き卵をご飯の上にのせる
- 8 鍋で作った餡を薄焼き卵の上からかける
きっかけ
中華店を通りかかり、店前のメニューを見て、夜はこれにしよう!と思ったから。
おいしくなるコツ
餡は濃い目の味付けがよいかもしれません。
- レシピID:1460049678
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はルンバ2023/03/21 11:55サバ缶がいい味を出していて美味しかったです。
冷蔵庫の野菜消費も出来て素敵なレシピでした。