野菜たっぷりあんかけご飯 レシピ・作り方

野菜たっぷりあんかけご飯
  • 約1時間
だー
だー
色々野菜が入った食事で頑張りが効く身体を作ろう!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • ぶなしめじ⭐️ 1個
  • 長ネギ⭐️ 1/6本
  • 生姜⭐️ 1/6かけら
  • サバ缶⭐️ 1/4個
  • 茹でたほうれん草☆ 30g
  • カニカマ☆ 3本
  • ニンジン☆ 1/4本
  • レタス☆ 1/5個
  • 片栗粉★ 小2
  • 砂糖★ 小1
  • 醤油★ 小1
  • 水★ 200ml
  • 1個

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 長ネギは細かく切り、しめじはバラバラにして、生姜はすりおろす。ご飯を⭐️とともに炊く。
  3. 3 ☆は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ★を鍋に入れて煮たて、☆を加える
  5. 5 薄焼き卵をフライパンで焼く
  6. 6 皿にご飯を盛る
  7. 7 薄焼き卵をご飯の上にのせる
  8. 8 鍋で作った餡を薄焼き卵の上からかける

きっかけ

中華店を通りかかり、店前のメニューを見て、夜はこれにしよう!と思ったから。

おいしくなるコツ

餡は濃い目の味付けがよいかもしれません。

  • レシピID:1460049678
  • 公開日:2023/03/16
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つくったよレポート(1件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/03/21 11:55
    野菜たっぷりあんかけご飯
    サバ缶がいい味を出していて美味しかったです。
    冷蔵庫の野菜消費も出来て素敵なレシピでした。

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