生たらこの☆醤油漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 生たらこ(生食用) 房無しで100g
- ☆醤油 50ml
- ☆日本酒 30~50ml
- 塩 1つかみ位
作り方
- 1 生食用の たらこ付きの寒鱈 メスを購入しました。新鮮な たらこを使用します。身と胃袋や肝(あぶらわた)、アラは寒鱈(どんがら)汁で頂きました。
- 2 たらこに塩をたっぷり振り冷蔵庫で30分 漬けます。水洗いしキッチンペーパーにのせて水分を取ります。塩漬け無し、房ごと水洗いし直ぐに漬けても。
- 3 タッパーに房から卵をこそいで入れ☆を混ぜます。☆は加熱して冷まして加えて加える、卵が浸っている量、調整して下さい。
- 4 冷蔵庫で一日、冷凍庫で二日漬けます。冷凍庫から取り出し冷蔵庫で解凍し、ご飯に乗せたり、浅葱のお浸しを和えたり、5日くらいで食べ切りました。冷凍無し冷蔵庫のみで漬ける方法もあります。
- 5 冷凍庫から取り出し解凍した際に、漬け汁が足りない場合は調味料追加。
- 6 生食用のたらこが入手できない、年間通して作る場合はピンク色のたらこを使って漬けています。あれば低塩、薄色のたらこに醤油のみで漬けるだけ。
- 7 切り身とあら、胃袋、あぶらわた(肝)入りの寒鱈(どんがら)汁は酒粕を加えた味噌味、岩海苔トッピングで、たらこと大根、糸コンニャク、金時人参を炒った子あえと共にボリジ亭の寒鱈セット。
きっかけ
楽天市場から購入したメスの寒鱈を使って。
おいしくなるコツ
たらこは塩漬け無しで水洗いし直ぐに漬ける、水洗いの際に房から取り出してザルに沈んだ卵を水洗いする方法もあります。
- レシピID:1460049453
- 公開日:2023/02/22
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