レンジ☆蒸しチャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きのチャーシューとタラコ、焼きばら海苔を使って、レンジで蒸し丼にしました。不思議な組み合わせなのは、あるもの利用。錦糸卵や焼き鮭、高菜漬け等を加えても。

材料(1人分)

チャーシュー(手作り又は市販品)
2、3枚
タラコ
1/4房
焼きばら海苔
5つまみ
ご飯
茶碗1杯
紅生姜
1つまみ
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    皮付き三枚肉を使ったチャーシューを煮汁共に使用しました。豚の角煮でも。偶々 あったタラコも加えました。焼きばら海苔は韓国味付け海苔じゃばん海苔でも。
  2. 2
    レンジ調理対応の器、どんぶりに、ご飯を入れ焼きばら海苔を散らしチャーシューと煮汁、隙間に タラコ、三つ葉を乗せます。ラップしレンジで熱々になるよう2分くらい加熱します。
  3. 3
    様子を見て必要時は追加 加熱し、ラップをしたまま蒸らし、紅生姜をトッピングします。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園より、雪中野菜の蕗の薹味噌マヨネーズのスティック野菜、市販の胡桃しらす味噌を使った しそ巻き、柚子の甘露煮ヨーグルトと共に。

おいしくなるコツ

豚の角煮、錦糸卵や焼き鮭、蒲鉾、高菜漬け、お好み、あるものを乗っけても。使用したチャーシューは炊飯器☆チャーシュー レシピID: 1460048650

きっかけ

作り置きのチャーシュー、不思議な組み合わせなのは、あるものを使用。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理海苔たらこ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする