カリカリ食感!ブロッコリーとちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P’s*
冷めても美味しい。おつまみにもお弁当にもお勧め。副菜にもぴったりな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
一袋
ブロッコリー
1/2個
★青のり
小さじ1
★薄力粉
大さじ2
★米粉
大さじ2
★水
大さじ5(75cc)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを縦半分に切り、皿に食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ブロッコリーも一口大に切る
  3. 3
    ボウルに★を入れ軽く混ぜ、1のちくわを絡める
  4. 4
    熱した油に3、を入れきつね色になるまで揚げる
  5. 5
    同様にブロッコリーも衣をつけてきつね色になるまで揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

そのままでも青のり風味で美味しいのですが、お好みで塩、醤油、ポン酢などをつけても美味しく頂けます。米粉がない時は、全て薄力粉でも作れます。

きっかけ

天ぷらの際、青のりを入れて色々と揚げてみました。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーちくわお弁当 ちくわ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

P’s* 健康志向*時短で栄養のある食事作りを心がけてます 食べ盛りの5人家族 クッキングEnglishを主催。英語で子供達とお菓子作りや簡単なお料理作りをしています シンプルな材料で工程が簡単になるよう日々研究中 家庭科教員免許 楽天room やってます https://room.rakuten.co.jp/room_a656f49db0/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする