カリカリ食感!ブロッコリーとちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 一袋
- ブロッコリー
- 1/2個
- ★青のり
- 小さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★米粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ5(75cc)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ちくわを縦半分に切り、皿に食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- ブロッコリーも一口大に切る
-
- 3
-
- ボウルに★を入れ軽く混ぜ、1のちくわを絡める
-
- 4
- 熱した油に3、を入れきつね色になるまで揚げる
-
- 5
- 同様にブロッコリーも衣をつけてきつね色になるまで揚げて出来上がり
おいしくなるコツ
そのままでも青のり風味で美味しいのですが、お好みで塩、醤油、ポン酢などをつけても美味しく頂けます。米粉がない時は、全て薄力粉でも作れます。
きっかけ
天ぷらの際、青のりを入れて色々と揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません