パンプキン☆クレープ巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 400ml位
- ☆サラダ油 大さじ1半
- 南瓜 1/2個
- ◆砂糖 大さじ2位
- ◆シナモンパウダー(お好みで) 3振り位
- サラダ油(クレープ焼き用)
作り方
- 1 ☆を合わせてクレープ生地を作ります。ホットケーキミックスの特質から膨らみもっちり生地、牛乳は400~450、途中焼いているうちに生地が膨らみ濃度が濃くなれば500mlまで増量しても
- 2 玉子焼き器を使用、キッチンペーパーで油を敷いて、お好みの厚さ、枚数で焼きます。ちなみに12枚焼けました。
- 3 南瓜は皮を剥いてカットし軟らかくなるようレンジ加熱します。茹でて茹で汁を捨て、粉ふきいものように鍋を振っても。熱いうちにマッシュし◆を混ぜます。
- 4 ラップを敷いて つなぎ目2cm重ねて2枚置き、巻きはじめと終わり薄めに③を塗り手間から両脇を押さえながら巻きます。
- 5 ラップで巻き、馴染むよう冷蔵庫で2時間くらい冷やしカットします。急ぐ場合は冷凍庫、凍ったままカットすると落ち着きます。更にラップごとカットすると切り易いです。
- 6 翌日は更に馴染んで、特に水っぽい南瓜はクレープが水分吸収してくれ美味しく頂けます。ちなみに付け合わせはマイクロトマトです。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ったクレープで。
おいしくなるコツ
南瓜の糖分は お好みで調整して下さい。小豆や黒豆など煮豆、栗やサツマイモの甘露煮を巻いても。南瓜の他にマッシュサツマイモ、小豆、ずんだ餡もオススメです。
- レシピID:1460049298
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- クレープホットケーキミックスかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません