材料(2人分)
- 鰯の蒲焼き缶詰
- 1缶
- 白菜
- 1~2枚
- 万能ねぎ
- 1~2本
- おろし生姜
- 小さじ1ぐらい
- お湯
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って食べ易く2センチくらいに切り万能ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋に缶詰の汁と空いた缶を大さじ1のお湯を入れていれて洗いながら加え切った白菜を入れて中火にかけ混ぜながら白菜がしんなりしたら缶詰の鰯と生姜をおろして加え加えます。
-
- 3
- 2の煮汁が少なくなったらねぎを加えて混ぜ火を止めて小鉢に移しました。
おいしくなるコツ
生姜は千切りでもチューブ入りのおろし生姜でもOK
きっかけ
買い置きの缶詰と白菜でお手軽料理