豚卵とほうれん草のクリームグラタン風 レシピ・作り方

豚卵とほうれん草のクリームグラタン風
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
炭水化物なしのクリームグラタンです。ゆで卵と豚肉でタンパク質がとれて、食べごたえもあります。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 80g
  • ゆで卵 2個
  • 茹でほうれん草 80g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 牛乳 250㏄
  • バター 10g
  • 小麦粉 大匙1
  • コンソメ 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 小匙2
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、豚肉は細かく切る。
    ゆで卵は4等分に切っておく。ほうれん草は茹でて水切りしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、豚肉と玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3 火をとめて小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 塩コショウで味を整えたら、耐熱皿に入れ、ゆで卵をのせる。
  5. 5 牛乳、ほうれん草、コンソメ、粉チーズを入れて、とろとろするまで弱中火で煮る。
  6. 6 チーズを好きなだけのせて、オーブンで5分くらい焼いたら出来上がり♪
    彩りでパセリを振って♪

きっかけ

炭水化物抜き、タンパク質とれるグラタンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり、炒めることで甘みが増します。とろとろするまで、5分は煮てください。

  • レシピID:1460049185
  • 公開日:2023/01/04
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たまごグラタン タンパク質ごはん クリーム煮 クリームソース
料理名
豚卵とほうれん草のクリームグラタン風
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