懐かしの☆調理実習ドレッシング レシピ・作り方

懐かしの☆調理実習ドレッシング
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
家庭のサラダはマヨネーズが主流だった頃、突如現れた調理実習のドレッシングが懐かしい。何度 披露したか?懐かしいっ。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • 塩、味塩等 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • レタス 2枚
  • キュウリ 1本
  • 玉葱 1/4個
  • サラダ野菜(紫白菜、セロリ使用) 1つかみ位

作り方

  1. 1 調理実習で酢は米酢、サラダ油、今回は穀物酢に米油、味塩、コショウは粗挽き黒にしました。
  2. 2 レタスは手で食べ易い大きさに千切り、キュウリは輪切り、玉葱はスライス、 水に浸けてシャキッとしたら、しっかり水切りします。今回は紫白菜、セロリも加えました。
  3. 3 ボウルに酢と塩、コショウを入れ混ぜ合わせます。油を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせます。水切りした野菜を加え、ざっくりと和えます。
  4. 4 季節のフルーツやサラダ野菜、お好みのサラダ野菜と共に どうぞ。
  5. 5 ふっくらトスも美味しいサラダを作るコツ、食品用ポリ袋にドレッシングと野菜を入れて袋ごと振っても。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園より紫白菜参加。右はキャベツと白菜の交配種ニューはくらん。種苗は楽天市場より、小振りなサラダ白菜 紫奏子です。葉を千切り、芯は縦細切りにて使用しました

きっかけ

懐かしい調理実習のドレッシング。

おいしくなるコツ

調理実習時の教え、ドレッシング材料を混ぜる順番、サラダ野菜の水切り。

  • レシピID:1460049164
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシングレタスきゅうり水菜
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る