あり?味見しながら☆揉み揉み白菜漬け レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は軟らかい部分がオススメ、ザク切りにします。キュウリはあれば、薄めにカットします。
-
- 2
- 保存袋に①と とりあえず味塩5振りを入れ、袋の上から揉み揉みします。味見し お好みの塩味になるよう味塩を加え揉み揉みします。揉み込み具合もありますがサラダ感覚です。
-
- 3
- 白菜が しんなりし お好みの塩味になったら完成。お好みで粉唐辛子や鰹節、醤油、おろし柚子の皮、おろし生姜、搾ったレモンや柑橘類(分量外)等を加えても。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ白菜 オレンジ白菜は加熱すると鮮やかなオレンジ色に発色します。
-
- 5
-
- 小振りな紫白菜もサラダ向き、漬けてご飯を巻いて漬け物寿司もオススメです。他にもミニ白菜、キャベツとの交配種を栽培中。種苗は楽天市場より。
-
- 6
- 紫白菜に出会ったら、紫白菜は 三色白菜☆漬物巻き レシピID: 1460019285、紫白菜☆一枚漬け レシピID: 1460019238
おいしくなるコツ
味塩はお好みで調整して下さい。
きっかけ
食べたい時に漬ける簡単浅漬け。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません