毎日のお味噌汁323杯目*切り干し大根、玉葱厚揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(戻して)
- 1つかみ
- 玉葱
- 1/2個
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚バラ又は小間切れ肉
- 50g
- 水
- 900ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ3位
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と玉葱、厚揚げ、豚肉は食べ易い大きさにカット。切り干し大根は水を多めに加え、水洗いしただけで加えても。戻し汁も加えても。
-
- 2
- ①に水を加え軟らかくなるまで煮ます。豚バラ肉の場合、油脂を利用し先に炒めてから水を加えても。
-
- 3
- 味噌で調味し お好みで粉唐辛子を振ります。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した大根、玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません