毎日のお味噌汁323杯目*切り干し大根、玉葱厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園より収穫した大根は切り干しにもなります。収穫、貯蔵中の玉葱、厚揚げ、豚肉で お味噌汁にしました。

材料(4人分)

切り干し大根(戻して)
1つかみ
玉葱
1/2個
厚揚げ
1枚
豚バラ又は小間切れ肉
50g
900ml
出汁入り味噌
大さじ3位
一味又は七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根と玉葱、厚揚げ、豚肉は食べ易い大きさにカット。切り干し大根は水を多めに加え、水洗いしただけで加えても。戻し汁も加えても。
  2. 2
    ①に水を加え軟らかくなるまで煮ます。豚バラ肉の場合、油脂を利用し先に炒めてから水を加えても。
  3. 3
    味噌で調味し お好みで粉唐辛子を振ります。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した大根、玉葱を使って。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根味噌豚バラ肉厚揚げ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする