紫サツマイモ☆チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫サツマイモ 1/2本
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫サツマイモを揚げました。お好みの品種で。サツマイモはスライサーでスライスし、何度か水を変えながら30分くらい水に浸します。ザルに取りキッチンペーパーでも しっかり吸水。
- 2 揚げ油を熱して中温くらいでカラッと揚げます。しっかり水に浸しことでパリパリっカラッと揚がるようです。サラダ、デザート、アイスクリーム等のトッピング、お好みで塩(分量外)塩等を振って
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。肥料少な目、手入れも水やり程度、大深プランター、培養土の袋でも立派に育ちます。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)も栽培。
- 4 収穫したサツマイモ、紫イモはパープルスイートロードとフクムラサキ。
- 5 そもそも多肥料だとツルが茂りイモが肥大しません。ツルぼけしないよう古土利用でも。ツルは炒め煮、茹でて即席粕漬けにもしてます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません