丸ごとさつま芋長期保存 レシピ・作り方
![丸ごとさつま芋長期保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/974a3c83f7b3c4506400d006739202451b5a625e.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(多人分)
- さつま芋 5kg
- 新聞紙 適宜
- 段ボール箱 1箱
作り方
- 1 畑で収穫したさつまいもは2日ほど日に当てて干し泥が付いていたら払い落としてその後は陰干しを1週間くらいすると余分な水分が抜けます。
-
2
1のさつま芋を1つずつ新聞紙でくるんで段ボール箱に入れて毛布などに包んで温度のあまり下がらない場所で保存すると3か月持ちそうです。
きっかけ
収穫したさつまいも長く持たしたいので2階の部屋に保存
おいしくなるコツ
温度10~15度で湿度80%程度の温度変化が少ない冷暗所が適しています。
- レシピID:1460048882
- 公開日:2022/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件