出し殻昆布の食べ切りと梅しそで佃煮 レシピ・作り方

出し殻昆布の食べ切りと梅しそで佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
だしを取った後の昆布は最後まで食べ切っての梅干しの副産物の梅しそで佃煮

材料(数人分)

  • 出し殻昆布 250g
  • 200ml
  • 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 梅しそ 12g

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布をその都度細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火にかけました。
  2. 2 1が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたらきび砂糖を加えて梅干しでできた梅しそを細かく切って加えて醤油も足して火を弱めて混ぜ合わせて煮ていきます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたらみりんを加えると照りが出てきます。
    そのままにて煮汁が無くなったら火を止めて仕上がりで
    す。
  4. 4 3を陶器やガラス容器などに入れてすっかり冷めたら冷蔵庫に保存しながらいただいてます。
    冷蔵庫に入れて毎日軽く混ぜながらいただいてると半月は大丈夫ですが入れたままだカビが入りました。

きっかけ

だしを取った後の昆布は佃煮にいていただいてます。

おいしくなるコツ

今回は梅しそでしたが山椒や生姜、干しシイタケも美味しくできますね。

  • レシピID:1460048871
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮しょうゆ
関連キーワード
梅しそ みりん きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/02/02 21:49
    出し殻昆布の食べ切りと梅しそで佃煮
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る