丸ごとさつま芋の炊飯器蒸かし レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 1kg位
- 水 200ml
- あら塩 小さじ1/3くらい
作り方
- 1 さつま芋を丁寧に洗って両端や腐りや傷が入ってる部分を取り除いて炊飯器に入れてあら塩と水をませ合わせて加えてスイッチを入れます。
- 2 時間が来て蒸かしあがったら鉢に移してすっかり冷めたら冷蔵庫に入れて保存しながらいただいてます。
きっかけ
屑芋捨てるのは惜しくてふかしてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器に芋の量の2割の水を目安に加えて塩を少々で蒸かして熱々も美味しいですが冷蔵庫で保存しながらレンジで温めたり料理にも利用してます。
- レシピID:1460048870
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません