残りご飯で作る・簡単⭐中華粥 レシピ・作り方

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Hongchan
ズボラさんにもおすすめ。残りご飯を煮込むだけ!!簡単に本格中華粥をいつでも楽しめる♪

材料(2人分)

残りご飯
お茶碗1杯〜
生姜
1片
ごはんの倍量〜
鶏胸肉(無くても可)
1/2枚
鶏がらスープの素
大さじ1/2〜
ニンニク
6個〜(お好み)
乾燥小エビ
お好み(飾り)
ネギ
お好み(飾り)
ごま油
仕上げ ひと回し
ごま
仕上げ ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクは洗う、生姜はスライスする。
  2. 2
    残りごはん、水、生姜スライス、ニンニクを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰しご飯がほぐれてきたら 鶏肉 鶏がらスープを入れて少々いれ沸騰したら火を弱めて煮る
  4. 4
    鍋底が焦げやすいので時々混ぜて 鶏肉に火が通ったら木べらで潰すようにして 食べやすい大きさにする
  5. 5
    好みの硬さに仕上がったら味見をし お皿に盛り 上に乾燥エビ ネギ ごま油 ごまなどお好みのトッピングを乗せて出来上がり
  6. 6
    お米の原型がないくらいが好きな方は
    ③の後火を止め1時間以上放置します。その後また水を少し足して火にかけてを繰り返し
  7. 7
    時間の許す限りします。
    ※お水を入れすぎると水っぽくなるので注意してください。

おいしくなるコツ

時間をかけてとろとろにするのがおすすめ!ガス代節約のため沸騰させしばらくしたら火を止めて蓋をして、放置して気が向いたらまた火にかけて…を繰り返します。鍋底が焦げ付きやすいので混ぜ混ぜするのを忘れずに!鶏肉の代わりにシーフードも美味しいです♡

きっかけ

炊いたご飯が軟らかすぎて保存には向いていないと思い なんとかリメイクできないかと大好きな中華粥を作ってみました。

公開日:2022/10/30

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カテゴリ
その他の中華料理おかゆ生姜(新生姜)

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