レンチンさつま芋バター和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(小) 1個
- きび砂糖 小さじ1~3
- バター 5~10g
作り方
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1
さつま芋を丁寧に洗って食べ易く1口大に切ってさつまいもがかぶるくらいの水に5~10分さらし
水が白く濁ったら、新しい水に取り替えてアク抜きをします。 - 2 1をざるにあげて水切りして耐熱容器にさつまいもときび砂糖をからね混ぜてバターを乗せて3分くらいレンジで加熱してさつまいもに竹串がスーッと通たら出来上がるでもう一度からめ混ぜます。
きっかけ
畑の小さなさつま芋100gくらいのものをデザートとしていただきます。
おいしくなるコツ
水にさらすのは2~3回を目安に行い.水が濁らなくなったらOK また、レモン汁や酢を少量加えると、変色防止になります
- レシピID:1460048844
- 公開日:2022/10/19
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ひとりぶんごはん2022/12/15 17:50こんにちは♪レンチンで簡単においしくできました♪昨日はレポありがとうございました。