レンチンさつま芋バター和え レシピ・作り方

レンチンさつま芋バター和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れた小さなさつま芋を手軽にデザートにしました。

材料(2人分)

  • さつま芋(小) 1個
  • きび砂糖 小さじ1~3
  • バター 5~10g

作り方

  1. 1 さつま芋を丁寧に洗って食べ易く1口大に切ってさつまいもがかぶるくらいの水に5~10分さらし
    水が白く濁ったら、新しい水に取り替えてアク抜きをします。
  2. 2 1をざるにあげて水切りして耐熱容器にさつまいもときび砂糖をからね混ぜてバターを乗せて3分くらいレンジで加熱してさつまいもに竹串がスーッと通たら出来上がるでもう一度からめ混ぜます。

きっかけ

畑の小さなさつま芋100gくらいのものをデザートとしていただきます。

おいしくなるコツ

水にさらすのは2~3回を目安に行い.水が濁らなくなったらOK また、レモン汁や酢を少量加えると、変色防止になります

  • レシピID:1460048844
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートその他の電子レンジで作る料理さつまいも簡単お菓子
関連キーワード
きび砂糖 バター アク抜き 変色防止
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/12/15 17:50
    レンチンさつま芋バター和え
    こんにちは♪レンチンで簡単においしくできました♪昨日はレポありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る