さっぱりandコク旨!サワークリームのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- サワークリーム スプーン2杯
- 牛乳or 生クリーム 大さじ1〜
- 胡椒(ホワイトペッパーがおすすめ) ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ガーリックパウダー お好みで
作り方
-
1
じゃがいもを洗い あれば芽を取り ラップに包んでレンジで温め柔らかくする。(1100wで2分位)
※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください - 2 じゃがいもに串を刺してスッと通ればok!!固いようでしたら串がスッと通るまで温める。
- 3 温めたじゃがいもの皮を火傷に注意しながら剥く
- 4 皮を剥いたじゃがいもを軽く潰してサワークリームをいれ好みの大きさまで潰しながら混ぜる
- 5 なめらかな舌触りが好きな方は牛乳を足し好みの固さまで練るように混ぜる
-
6
塩 胡椒 ガーリックパウダーをいれ混ざれば出来上がり
(私は気持ちガーリックパウダー多めです。)
きっかけ
サワークリームを消費したくて考えてたところ カナダでベイクドポテトにじゃがいもを合わせてたのを思い出しマヨネーズの代わりにポテトサラダに入れたらどうかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
サワークリームは酸味があるので塩は控えめでも大丈夫だと思います。私はお酒が好きなのでガーリックパウダーを多めに入れますがお好みで調節してください;) お子さんにはホワイトペッパー・お酒のおつまみにはブラックペッパーがおすすめ!
- レシピID:1460048841
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいお子さんからパパまで喜ぶ一品。生クリームでコク旨派?牛乳でさっぱり派??シンプルなレシピアレンジも自由自在:)