ジャーマンかぼちゃ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
楽天レシピ
公式
かぼちゃは皮も食べることができます。かぼちゃ以外に、じゃが芋、さつま芋、ズッキーニなどさまざまな野菜でのアレンジが可能なレシピです。
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを3~4cm幅・5mm厚の薄切りにする。
玉ねぎを1cm幅の薄切りにする。
ソーセージを斜め切りにする。 - 2 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら(1)を入れる。
- 3 火が通ったらカレー粉を加えて全体に絡め、(B)を加えて味をととのえて完成。
- 4 【レンジで調理する場合】
- 5 耐熱ボウルに(1)の食材をすべて入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
- 6 余分な水分を切って、にんにく(すりおろし)、カレー粉、(B)を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけさらに3分ほど加熱する。(サラダ油は使用しない)
きっかけ
10月30日の「食品ロス削減の日」にちなみ、管理栄養士の柴田 真希さんが考案した、野菜をまるごと使用した節約レシピです。様々な野菜でアレンジしたり、お弁当や作り置きにも活用できるので、作りすぎても捨てることなく美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは火の通りやすい大きさに切りましょう。薄く切れない場合は、フライパンで加熱する前に電子レンジで2~3分加熱しておくとよいです。かぼちゃは冷凍野菜があるので、1/4カットなどでも使い切れない人は、日持ちする冷凍食材を活用してください。
- レシピID:1460048835
- 公開日:2022/10/25
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ジャーマンかぼちゃ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きのう2024/01/11 17:24おいしかったです。
-
菊丸330974082023/02/02 14:33カボチャの甘みとスパイスがマッチして美味しかったです。
-
山の狸2022/10/25 19:20カボチャのレパートリーが増えました!子供用にはカレー粉を少なくして皆で美味しくいただきました!