優しいお味~ササミと大根の和風あんかけ煮 レシピ・作り方

優しいお味~ササミと大根の和風あんかけ煮
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
胃腸の調子がいまいちなときにも!少しでもたんぱく質と栄養がとれるように。あんかけ風なのでご飯ににかけると抜群!

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 2本
  • 大根 200g
  • 玉ねぎ 1/8
  • 小匙1
  • 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 小匙1
  • ☆水 200㏄
  • ☆顆粒だし 小匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ささみをひと口大に切り、酒、塩を振りかけてもみこんでおく。

    大根は2cm幅に半月切りする。
  2. 2 フライパンに油をひいてスライスした玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、大根と、☆の、調味料を入れ、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 とろとろ、沸々してきて、5分くらい煮れば、完成です。
  5. 5 ご飯の上にかけてあんかけ風にしても美味しいです!

きっかけ

胃腸に良くて、たんぱく質のとれるおかずが作りたくて。そしてあんかけなので、体が温まる。

おいしくなるコツ

ささみに、片栗粉を加えて、揉み混んだらすぐにフライパンに入れる。 ささみに火が通るまで煮る。

  • レシピID:1460048783
  • 公開日:2022/10/06
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
低カロリー たんぱく質レシピ 作り置き ダイエット
料理名
ササミと大根の和風あんかけ煮
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