卵かまぼこ茗荷ほうれん草シソの蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1袋
- 蕎麦の茹で汁
- カップ1半
- 卵
- 1個
- かまぼこ
- 2枚
- 茗荷
- 1個
- 茹でたほうれん草
- 30g
- 庭で採れた穂紫蘇
- 3本
- 庭で採れた青しそ
- 2枚
- 七味唐辛子
- 3ふり
- 白いりごま
- 6ふり
- ※めんつゆ
- 大さじ2半
- ※酢、黒酢、みりん
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を3分ほど茹でる。
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- 2
- 蕎麦を器に取り出し、茹でたほうれん草をのせる。
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- 3
- 蕎麦の茹で汁を鍋に入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切った茗荷、かまぼこを入れる。
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- 4
- 茗荷が柔らかくなったら、卵を割り入れる。
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- 5
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- 卵が好みの固さになったら、2に盛る。
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- 6
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- 千切りした青紫蘇、ほぐした穂紫蘇を散らし、七味唐辛子、白いりごまを振る。
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