材料(2人分)
- 椎茸
- 1パック(8個くらい)
- 豚ひき肉
- 70g
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- 生姜チューブ
- 2㎝
- オリーブオイル
- 小匙1
- ☆オイスターソース
- 小匙1/3
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、豚ひき肉とニンニク、生姜を炒める。
-
- 2
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- 豚肉の色が変わったら、4等分に切った椎茸を加えて炒める。椎茸の軸も一緒にいれる。
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- 3
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- 椎茸に火が通ったら☆の調味料を回しかけて、サッと炒める。
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- 4
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- 最後にブラックペッパーをふって、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを回しかけてからは、サッと炒めて盛り付ける。炒める時間が長いと、しょっぱくなります。
きっかけ
椎茸の大量消費のため、考えました。
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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椎茸とひき肉のオイスター炒め