ニンニクたれ☆野菜たっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- 白菜
- 2〜3枚
- 小松菜、ホウレン草、水菜等
- 2〜3株
- シメジ
- 1/2株
- 水
- 600ml位
- ☆麺つゆ
- 大さじ6位
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- スダチ又はカボス等又は酢
- 2個又は同量
作り方
-
- 1
-
- お好みの部位の豚肉、白菜、小松菜は食べ易い大きさでカット、シメジは解します。卓上コンロで水を沸かして豚肉と野菜、シメジを煮ながらでも、加熱して温野菜、しゃぶしゃぶに盛り付けても。
-
- 2
-
- 今回は まだ真夏日、加熱した具を器に盛り、たれに浸けて頂きました。希釈必要がある つゆを使用、茹で汁で希釈しましたが、スライスニンニクは辛さが強く、おろしニンニクがオススメです。
-
- 3
-
- ☆にスダチ又はカボス等 お好みの柑橘類を搾って たれにして どうぞ。今回はシークワサーを使用。
-
- 4
-
- 亀売れ現象、KAT-TUNの亀梨和也さまが十年以上愛されている佐々長醸造さんの つゆを使用、楽天市場から購入しました。
おいしくなるコツ
季節の野菜、キノコで。
きっかけ
亀売れ現象を起こしているKAT-TUNの亀梨和也さまか十年以上も愛されている つゆを使って。