ご飯が進む 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくちー
失敗しない 短時間!鯖の味噌煮です
みんながつくった数 6

材料(5人分)

鯖の切り身
6切れ
150cc
味噌(味噌汁などに使う物)
大さじ2
大さじ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水、酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜、味噌をしっかり混ぜておく
  2. 2
    鯖の皮の方に切り目をいれます
  3. 3
    軽く油を敷いたフライパンで
    身の方から先に焼き
    焼き色を軽くつけます
  4. 4
    身の方に焼き色がついたら
    皮面を焼きます
  5. 5
    皮面をこんがりとやけたら
    再度
    身をしたりにして
    1 で混ぜ合わせておいたタレを入れて10分
    (8分 身が下の状態で
    2分 皮が下の状態で)
    煮詰めたら完成です

きっかけ

いつも焼いてばかりの鯖を味噌汁の味噌なら味が安定してるので 味噌煮にしてみようと思った

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さばの味噌煮さばの煮付けさば全般その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/24 18:29
レシピ参考にさせて頂きました!とても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
yuzusawa
作っていただきありがとうございます! 嬉しいです(^^)
2022/09/21 17:50
参考にさせていただきました。
aki_22
作っていただきありがとうございます とっても綺麗でおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする