材料(5人分)
- 鯖の切り身
- 6切れ
- 水
- 150cc
- 味噌(味噌汁などに使う物)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 水、酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜、味噌をしっかり混ぜておく
-
- 2
- 鯖の皮の方に切り目をいれます
-
- 3
-
- 軽く油を敷いたフライパンで
身の方から先に焼き
焼き色を軽くつけます
-
- 4
-
- 身の方に焼き色がついたら
皮面を焼きます
-
- 5
-
- 皮面をこんがりとやけたら
再度
身をしたりにして
1 で混ぜ合わせておいたタレを入れて10分
(8分 身が下の状態で
2分 皮が下の状態で)
煮詰めたら完成です
きっかけ
いつも焼いてばかりの鯖を味噌汁の味噌なら味が安定してるので
味噌煮にしてみようと思った