材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- トマト
- 1個
- 茹でさやいんげん
- 10本
- ちくわ
- 1本
- レタス
- 1枚
- 茹でオクラ
- 6本
- 鰹削り節
- 1袋
- 塩麴
- 小さじ2
- ぽん酢
- 大さじ2~4
作り方
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- 1
- 豆腐はざるに入れて皿で受け冷蔵庫で冷やしながら10分くらい水切りして大きさはお好みですがサイコロ状に切りました。
-
- 2
- さやいんげんとオクラがたっぷり入るくらいのおに塩を少々(分量外)で食べ易い硬さで茹でて冷水にさらしてざるにあげ水切りをします。
ちくわは半分に切って縦に6等分にしてトマトは8等分
-
- 3
- お好みの容器にレタスを食べ易くちぎって入れ1の豆腐と2の野菜類を並べ盛って鰹削り節をかけ塩麴とポン酢を混ぜ合わせてかけました。
おいしくなるコツ
中華風にごま油を加えても良いですね。
きっかけ
冷奴も美味しいのですが豆腐を和風のサラダにしました。
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