豆腐とちくわと野菜の和風サラダ レシピ・作り方

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ミルミント
豆腐と手元なる素材で和風のサラダ

材料(2人分)

豆腐
100g
トマト
1個
茹でさやいんげん
10本
ちくわ
1本
レタス
1枚
茹でオクラ
6本
鰹削り節
1袋
塩麴
小さじ2
ぽん酢
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに入れて皿で受け冷蔵庫で冷やしながら10分くらい水切りして大きさはお好みですがサイコロ状に切りました。
  2. 2
    さやいんげんとオクラがたっぷり入るくらいのおに塩を少々(分量外)で食べ易い硬さで茹でて冷水にさらしてざるにあげ水切りをします。
    ちくわは半分に切って縦に6等分にしてトマトは8等分
  3. 3
    お好みの容器にレタスを食べ易くちぎって入れ1の豆腐と2の野菜類を並べ盛って鰹削り節をかけ塩麴とポン酢を混ぜ合わせてかけました。

おいしくなるコツ

中華風にごま油を加えても良いですね。

きっかけ

冷奴も美味しいのですが豆腐を和風のサラダにしました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダポン酢レタストマト全般和風のサラダ
関連キーワード
塩麴 さやいんげん ちくわ オクラ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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