豆腐とちくわと野菜の和風サラダ レシピ・作り方

豆腐とちくわと野菜の和風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
豆腐と手元なる素材で和風のサラダ

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • トマト 1個
  • 茹でさやいんげん 10本
  • ちくわ 1本
  • レタス 1枚
  • 茹でオクラ 6本
  • 鰹削り節 1袋
  • 塩麴 小さじ2
  • ぽん酢 大さじ2~4

作り方

  1. 1 豆腐はざるに入れて皿で受け冷蔵庫で冷やしながら10分くらい水切りして大きさはお好みですがサイコロ状に切りました。
  2. 2 さやいんげんとオクラがたっぷり入るくらいのおに塩を少々(分量外)で食べ易い硬さで茹でて冷水にさらしてざるにあげ水切りをします。
    ちくわは半分に切って縦に6等分にしてトマトは8等分
  3. 3 お好みの容器にレタスを食べ易くちぎって入れ1の豆腐と2の野菜類を並べ盛って鰹削り節をかけ塩麴とポン酢を混ぜ合わせてかけました。

きっかけ

冷奴も美味しいのですが豆腐を和風のサラダにしました。

おいしくなるコツ

中華風にごま油を加えても良いですね。

  • レシピID:1460048460
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダポン酢レタストマト全般和風のサラダ
関連キーワード
塩麴 さやいんげん ちくわ オクラ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る