材料(2人分)
- 茹でそば麺
- 2玉
- トマト
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- ネギ
- 2本
- 発酵しば漬け
- 2つまみ
- めんつゆ
- 140mlくらい
- チューブわさび
- 3センチくらい
作り方
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- 1
- 蕎麦はたっぷりの熱湯で1~2分くらい茹で直してざるにあげ冷水で丁寧に洗ってガラス容器に分け入れます。
ねぎは小口切りトマトは8等分に切りちくわは半分に切って縦に6等分にしました。
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- 2
- 大葉は軸を取り除いて細く切り1に乗せねぎやトマトにちくわを乗せて中心に発酵しば漬けを乗せました。
つけ汁として市販のめんつゆでチューブわさびを好みの量を絞っていただきます。
おいしくなるコツ
本来のざるそばが具材が少ないのですが夏素材をたっぷり添えました。
きっかけ
市販のめんつゆで簡単に茹で麺で安くできました。