材料(3〜4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 塩
- 3つまみ位
- 米油又はゴマ油等
- 大さじ1
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1位
- ☆砂糖
- 0〜小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 0〜1つまみ
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大きく育ち苦味の少ないゴーヤー 願寿(楽天市場から購入苗で栽培)を使用しました。縦半分にしワタと種を取り除きスライスし塩を振ります。
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- 2
- しんなりしたら軽く揉み流水で塩分を流して絞ります。さっと茹でた後 水に浸けたり、塩揉みした後 水を替えながら苦味を取っても。
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- 3
- 油を熱したフライパンでゴーヤーを炒め☆を加えます。お好みの炒め具合になるよう炒り、鷹の爪とゴマを加えます。しっかり水分を飛ばすよう炒ると揚げ焼きした状態になります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。調味料を加える前、油っこい場合は、キッチンペーパーで余分な油を取っても。
きっかけ
収穫したゴーヤーを使って。