玉葱☆ドレッシング レシピ・作り方

玉葱☆ドレッシング
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した玉葱と新生姜を使ってドレッシングを作りました。鍋や焼き肉のタレ、ステーキソース、から揚げ等の下味、オイル部分で炒めもの等に。

材料(家族人分)

  • 玉葱 400g
  • 生姜 100g
  • 200ml
  • ☆醤油 200ml
  • ☆酢(米酢使用) 200ml
  • ☆米油又はお好みの油 150〜200ml
  • ☆砂糖 大さじ6位
  • 旨味調味料(お好みで) 0〜10振り

作り方

  1. 1 スライスした玉葱と生姜に水を加えミキサーで撹拌します。
  2. 2 鍋に①と☆を入れ加熱します。熱々になるよう軽くふつふつさせながら加熱したら火を止め、お好みで旨味調味料を加え冷まします。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で2週間くらいで。
  3. 3 ドレッシング、焼き肉やしゃぶしゃぶ等 鍋のタレ、ステーキソース、から揚げの下味等に。器に取り出し、オイル部分で炒めもの、下味にはオイルを除けて すりおろし部分を使用しています。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。

きっかけ

プランター菜園から収穫した玉葱を使って。

おいしくなるコツ

旨調味料はお好みで調整して下さい。味を加える場合は腐敗防止の為、旨味調味料を使用。ニンニク、鷹の爪を加えても。

  • レシピID:1460048392
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシング生姜(新生姜)玉ねぎ新玉ねぎ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る