乙女のスペルト小麦でグースナーケーキ レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦でグースナーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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イギリスのお砂糖控えめの伝統のクッキーをアレンジしスペルト小麦で焼きました。ケーキという名前がついてますがクッキーです。直径6㎝の丸型で8個の分量です。

材料(4人分)

  • スペルト小麦全粒 140g
  • 砂糖(HIRYUの原料糖)グラニュー糖系 11g
  • 塩(カンホアの塩) 1.3g
  • キャラ上シード 4.5g位
  • グラスフェッド発酵バター 95g

作り方

  1. 1 分量の粉、塩、砂糖、キャラ上シードをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2 ①にカットして冷やしておいたバターをいれてバターの塊がなくなり生地がひとまとまりになったらスイッチをOFFにする。
  3. 3 ②を分量外の粉をふった作業台に取り出し、麺棒で厚さ5mmに伸ばして、直径6センチの丸型で抜き、鉄板に並べる。オーブンを140℃に予熱している間、鉄板ごと冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 予熱終了したら、生地の上に分量外のグラニュー糖を、のせて、30~35分焼く。生地に焼き色が付きすぎないように、シッカリと低めの温度で焼く。
  5. 5 焼きあがったら粗熱が取れるまで鉄板の上で冷ます。
    ホロホロしていて崩れやすいので 優しく取り扱ってくださいね。

きっかけ

スペルト小麦で伝統のイギリススイーツをつくってみたかった。

おいしくなるコツ

バターは室温でなく冷やしておくことと、オーブンで焼く前に少し鉄板ごと冷蔵庫で冷やすことです。低温で焼くのがポイントです!

  • レシピID:1460048295
  • 公開日:2022/07/08
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カテゴリ
その他のクッキー牛乳・卵を使わないパン
料理名
スペルト小麦でグースナーケーキ
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