毎日のお味噌汁299杯目*丸ごと玉葱、ベーコン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱は皮を剥いて十字に切り目を入れます。予め耐熱容器に並べてラップをかけレンジ加熱します。軟らかく煮たいので、時間短縮の為、透明感がでるよう中まで加熱しました。
- 2 鍋に水、玉葱、1〜3cm幅(大きく三等分でも)にカットしたベーコン、出汁の素を入れ煮ます。水は蒸発分を考慮して多めにしました。
- 3 玉葱が軟らかくなってきたら、スジを取り除いたスナップエンドウを加え味噌で調味します。新玉葱なので、溶けるくらい煮ました。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。アドンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培。夏に種蒔き秋に定植して越冬、初夏に収穫。種、苗は楽天市場で購入、プランターでも簡単に栽培可能。
きっかけ
収穫した玉葱を使って。
おいしくなるコツ
玉葱は軟らかく煮ました。ベーコンの代わりに豚バラ薄切り肉、新玉葱ならベーコン無しで玉葱の甘みを味わっても。
- レシピID:1460048274
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません