毎日のお味噌汁299杯目*丸ごと玉葱、ベーコン レシピ・作り方

毎日のお味噌汁299杯目*丸ごと玉葱、ベーコン
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園から収穫した玉葱をベーコンもお出汁にした お味噌汁。新玉葱なので溶けそうです。

材料(3人分)

  • 玉葱 中3個
  • スナップエンドウ又は絹さや(あれば) 3本
  • ベーコン 1/2〜1枚
  • 700ml
  • 味噌 大さじ1位
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥いて十字に切り目を入れます。予め耐熱容器に並べてラップをかけレンジ加熱します。軟らかく煮たいので、時間短縮の為、透明感がでるよう中まで加熱しました。
  2. 2 鍋に水、玉葱、1〜3cm幅(大きく三等分でも)にカットしたベーコン、出汁の素を入れ煮ます。水は蒸発分を考慮して多めにしました。
  3. 3 玉葱が軟らかくなってきたら、スジを取り除いたスナップエンドウを加え味噌で調味します。新玉葱なので、溶けるくらい煮ました。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。アドンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培。夏に種蒔き秋に定植して越冬、初夏に収穫。種、苗は楽天市場で購入、プランターでも簡単に栽培可能。

きっかけ

収穫した玉葱を使って。

おいしくなるコツ

玉葱は軟らかく煮ました。ベーコンの代わりに豚バラ薄切り肉、新玉葱ならベーコン無しで玉葱の甘みを味わっても。

  • レシピID:1460048274
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ベーコンスナップえんどう玉ねぎ新玉ねぎ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る