かきこみたくなる美味しさ!オニオンおろしの豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
すりおろし玉ねぎ+甘酢だれで
ごはんがすすむ!
暑い夏は食欲が落ちやすいですが、
【丼】にすることで食欲アップ!
洗い物も減るのも嬉しいです
みんながつくった数 59

材料(2人分)

ごはん
2人分
豚バラ薄切り肉
8枚(200g)
塩コショウ
少々
薄力粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
(a)
しょうゆ
大さじ2
砂糖・お酢
大さじ1
(チューブ)にんにく
3cm

作り方

  1. 1
    豚肉は4~5cm長さに切り、薄力粉と塩コショウをまぶす。
    玉ねぎはすりおろして(a)と混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚肉を並べて、表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの余分な脂を拭き取り、(a)と加えて煮絡める。
  4. 4
    器にごはんを盛り、③をたれごと乗せる。

おいしくなるコツ

◎豚バラ薄切り肉⇒豚ロース薄切り肉・豚こま(お弁当に入れたり、脂っこいのが苦手な方はロースがおすすめです) ◎豚肉におろし玉ねぎと(a)を揉み混んで、密閉袋に入れて冷凍保存してもOK

きっかけ

7月に入ったばかりなのに暑い… そんな暑い夏は丼ものに限りますね! 洗い物も減るのも嬉しいポイント♪

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/09 17:36
玉ねぎをすりおろさず、薄切りにしてしまいましたが、味つけが美味しくて参考にさせて頂きました。 レシピ、ありがとうございます!
KA kitchen
2023/08/20 16:05
玉ねぎおろすの大変でしたがまた作りたいと思える美味しさでした。ピーマンプラスで作りました。玉ねぎの甘さと酸味食欲進みました。
黒ぽん
レポートありがとうございます! 冷凍のすりおろし玉ねぎ使うと楽できますので、機会がありましたら、ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする